明治学院高等学校 新校舎建築募金

※本募金の募集期間は2022年7月末をもって終了いたしました。多くの皆様からのご理解とご協力に深く感謝申し上げます。

募金の御礼とお願い

皆様のお支えのもと、新校舎建築事業が最終段階となってまいりました。
いよいよ明治学院高校にあらたな歴史の1ページが加わります。

すでに外壁のレンガが積み上がり、チャペルなど白金キャンパスの歴史的建造物とも調和して、新築ながら風格を感じさせる雰囲気が漂っています。
また都道側の外壁には聖句『Love your neighbor as yourself』とオリーブの木を刻んだ巨大なレリーフが飾られて本校の存在感を際立てています。
校舎内では設備工事とともに内装の仕上げ工事が順調に進んでいます。
今のところ、7月末に完成・竣工し、8月に家具備品の設置と教室のICT設備を整備しつつ仮設校舎からの引越作業を行い、9月二学期からいよいよ新校舎での学校生活がスタートいたします。
新校舎には、1階に広々とした「ラーニングセンター」と「情報ラウンジ」、2階には落ち着いた雰囲気の「礼拝ホール」、更に各階に生徒同士の交流スペースとなる「学年ラウンジ」などをあらたに設置します。
また屋外には生徒の憩いの場となる「グリーンコート(屋上)」「グリーンテラス(2階)」「チャペルガーデン(4階)」を整備し、生徒が生き生きと活動できるスペースを充実させます。
生徒たちと共に迎える新校舎での学校生活を楽しみにしつつ、精一杯教育活動を行っていきたいと考えています。
機会がありましたらご来校いただき、新しく生まれ変わった母校の姿を是非一度ご覧ください。
引続きご支援のほどよろしくお願いします。

明治学院高等学校
校長 德永 望

募金目的

• 校舎建築に関する費用
  • 本館、体育館の改修に関する費用
  • 新規設備、備品等の取得費用
  • 仮設校舎建築に関する費用

2019年4月1日から2022年7月31日まで

※本募金の募集期間は終了いたしました。

目標額

1億円

申込金額

1口10,000円から
できましたら複数口のご協力を賜りますようお願い申し上げます。
1口未満のご寄付につきましても、大切に活用させていただきます。

1. 銀行振込によるお申込み

卒業生等にお送りしている「明治学院高等学校新校舎建築募金」のご案内に同封の払込用紙にてお振込みください。
    新たに払込用紙をご希望の場合は、募金課までお電話またはメールにてご氏名・送付先をご連絡ください。

• 所定の払込用紙を金融機関等の窓口で使用せず、ATMやインターネットバンキングから払い込みいただくと、振込人様のご住所・漢字のお名前等の情報が明治学院に伝わらず、ご入金が確認できない場合がございますので、ご遠慮ください。
    • 郵便局(※)および指定銀行本・支店間での振込手数料は無料です。

※ゆう貯銀行の窓口/ATMで現金納付される場合、別途手数料(110円)がかかります。払込用紙をお使いいただく振込手続きであっても、現金でお支払いの場合は、払込人負担となります。

• 10万円を超える現金の振込みを行う場合は、本人確認書類(運転免許証等)の提示が必要となります。
  2. インターネットによるお申込み

クレジットカード決済・インターネットバンキング決済(ペイジー)がご利用いただけます。
    クレジットカード決済の場合は、1回のみの寄付のほか、毎月・年2回・毎年の継続寄付のお申込みが可能です。

• 建設中の新校舎

• 新校舎 外観(前庭)

• 新校舎 礼拝ホール

領収証の発行について

• 領収証の発行日は、各金融機関または決済代行会社から本学への入金日となります。
  • お申込日から約1ヶ月半~2ヵ月(※)を目途に領収証をお送りしております。
  • クレジットカード決済で継続寄付をお申込みいただいた方については、以下の通り領収証を発行いたします。
    <年1回または年2回のご寄付>
    本学にて入金確認後、約1~2ヵ月を目途に領収証を発行いたします。<毎月のご寄付>
    1年を通じてご寄付いただいた方については、年1回、1月に前年の1月~12月受領分をまとめて発行いたします。
    年の途中でご継続が終了した方については、最終のご入金を本学で確認後、約1~2ヵ月を目途に当年の受領分をまとめて発行いたします。
  • クレジットカード払いで12月16日以降にお申込みいただいた場合、インターネットバンキング払いについては12月15日以降のお振込みいただいた場合は、領収証の日付が翌年となります。
    なお、12月14日までにインターネットバンキング決済にてお申込みが完了した方でも、金融機関での決済手続きが15日以降になった場合も同様です。
    この場合、寄付控除も翌年の対象となりますので、予めご了承ください。

ご芳名の公表について

ご寄付への感謝の意を込めましてご芳名・ご寄付額を芳名録に掲載いたします。
公表の可否につきましては、振込用紙の所定欄、インターネットお申込み画面にてお知らせください。
複数回ご寄付いただいた方につきましては、直近のご入金の際のご意思を採用いたします。