明治学院ぶどうの木奨学基金

(キリスト教会牧師が扶養する子への給付奨学金)

学校法人明治学院では、明治学院創立150周年記念募金に篤志家からご寄付いただいた資金等を用いて、2011年度に「明治学院ぶどうの木奨学基金」を設立いたしました。

ご寄付の趣旨である「キリスト教会牧師が扶養する子に奨学金を支給すること」に基づき、2012年度から、キリスト教会牧師【※】が扶養する子を対象に、学業奨励および建学の精神にふさわしい人物の育成に資することを目的とした奨学金を給付しております。
【※】「キリスト教会牧師」についての詳細は、募集要項にてご確認ください。

■申請資格
キリスト教会牧師が扶養する子である、明治学院大学学部学生または明治学院中学校生徒

■申請方法
募集要項をご確認ください。

■申請時期
年2回、春(4月)と秋(10月)の申請
※ 秋の申請は春からの継続申請のみとなります。春の申請を行っていない場合は申請できません。

■給付額
年間最大30万円(自宅通学者でない場合は50万円)
*給付奨学金ですので返済の義務はありません。

■募集要項・願書書式
【大学生の方】
2024年度明治学院ぶどうの木奨学金 募集要項(大学用)【PDF】
2024年度明治学院ぶどうの木奨学金 願書(大学用)【PDF】
※ 願書はA4判の用紙に両面印刷してご使用ください。

【中学生の方】
2024年度明治学院ぶどうの木奨学金 募集要項(中学用)【PDF】
※ 願書(中学用)は中学校事務室にて配付します。

学校法人明治学院 学院長室