2014年度年間主題聖句

明治学院では、キリスト教に基づく人格教育を目指し、次のような《年間主題聖句》を掲げております。

2014年度年間主題聖句

主題

学生、生徒の教育のために、勤務員ひとりひとりがキリスト教をより深く理解する

聖句

富は、天に積みなさい。そこでは、虫が食うことも、さび付くこともなく、また、盗人が忍び込むことも盗み出すこともない。

(マタイによる福音書 第6章20節)

聖句の説明

キリスト教以外の宗教を信じる人や、既存の宗教を批判する人が多い現代です。しかしそのような人たちにとっても、キリスト教信仰に接することは、人格形成に大いに資するものです。人間世界を超越した聖なる何ものかを志向することで、人格に幅と奥行きを広げるからです。学生、生徒に最良の教育を提供するために、私ども教職員自身が、常に人の世を超えたなにものかに心に向けつつ日々の生活を送りたいものです。

法人事務局 キリスト教センター