白金チャペルでパイプオルガンのコンサートを開催します

明治学院オルガンコンサート

光に向かって ~ アドヴェントを前に ~

オルガン独奏  徳岡 めぐみ

明治学院礼拝堂(白金チャペル)で無料のパイプオルガンコンサートを開催します。どなたでもご来場いただけます。

2024年1123日(土・祝、ただし大学は授業実施日)

14:00開演(開場1315、終演予定15時過ぎ、途中休憩なし)

明治学院礼拝堂(白金チャペル)

※ 入場無料、全席自由、事前申込不要(入場定員 約300名)

演奏予定曲目

N.ブルーンス / いざ来たれ、異邦人の救い主よ

Nicolaus Bruhns (1665-1697)  /  Nun komm, der Heiden Heiland

F.メンデルスゾーン・バルトルディ / アンダンテ ニ長調

Felix Mendelssohn Bartholdy (1809-1847)  /  Andante in D-Dur

J.S.バッハ / プレリュードとフーガ ハ長調 BWV 547

Johann Sebastian Bach (1685-1750)  /  Praeludium et Fuga in C

A.ハイラー / 《いざ来たれ、異邦人の救い主よ》による変奏曲

Anton Heiller (1923-1979)  /  Variationen über „Nun komm, der Heiden Heiland”

ほか

奏者プロフィール

徳岡 めぐみ(とくおか めぐみ)

東京藝術大学大学院音楽研究科修了。ドイツ国立ハンブルク音楽大学卒業。ドイツ、オランダの国際オルガンコンクールで受賞。ソロ活動のほか、能楽やプロジェクション・マッピングとのコラボレーションなど、オルガンの新たな可能性を模索している。現在、東京芸術劇場オルガニスト、豊田市コンサートホールオルガニスト、東京藝術大学、東京音楽大学非常勤講師、片倉キリストの教会、国際基督教大学オルガニスト。

予め以下をご了承の上ご来場ください

【ご来場について】

会場は学校(大学と高等学校)の構内に位置しています。

・駐車場はご利用いただけません。公共交通機関をご利用ください。

・ご入構は校地の正門からお願いいたします。

・当日は祝日ですが、大学は授業を行っていますので、会場(礼拝堂)以外の校舎や施設へのお立ち入りは固くお断りいたします。学生食堂もご利用いただけません。

・小さなお子様をお連れになる場合は、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。(託児所等はございません。また、ベビーカー類のお持ち込みはお控え願います。)

・構内は禁酒・禁煙です。また、ペットを連れてのご来場はご遠慮ください。

【会場(明治学院礼拝堂)について】

1916(大正5)年に建てられ、東京都港区から有形文化財の指定を受けている建築です。礼拝堂ですので、コンサートホール等とは設備や環境が大きく異なります。

・座席はオルガンを背にして配置されており、演奏はお客様の背後で行われます。

・オルガンの構造上、演奏中の奏者の姿を見ることはできません。また、一部の座席からはオルガンそのものも死角となってしまい、見えないことがあります。

・座席は木製の長椅子です。背もたれはありますが、座面・背もたれ共にクッション等は備わっていません。

・空調の設備はありますが、微妙な調整が困難です。お客様ご自身での衣服によるご調整をお願いいたします。

・ロビーやクロークはありませんので、大きなお荷物のご携行はお控え願います。

・お手洗いは堂内にはありません。別棟の大学校舎内の指定の場所をご利用いただくことになります。

・バリアフリーに対応しておりません。(車椅子をご利用の方は、事前に問い合わせ先までご相談ください。)

・外部の音が建物内にまで聞こえることがあります。

・堂内でのご飲食は固くお断りいたします。また、礼拝堂周辺は火気厳禁となっております。

明治学院礼拝堂のご紹介(クリックまたはタップで他のページへ移動します)

演奏されるオルガンのご紹介(クリックまたはタップで他のページへ移動します)

【コンサートについて】

・演奏曲目は予告なく変更されることがあります。

・開演後のご入場はお待ちいただくことがあります。

・場内での写真撮影・録音・録画は固くお断りいたします。

・入場定員は300名様程度を予定しております。ご来場者数多数の場合は増席の対応もいたしますが、ご入場いただけないこともあります。

・止むを得ない事情で開催を中止することとなった場合には、学校法人明治学院のWebサイト(https://meijigakuin.jp/)にてお知らせいたします。